МИФЫ о Диабетической стопе

Несмотря на наличие данных научных исследований, посвященных различным аспектам сахарного диабета и синдрома диабетической стопы, среди студентов медицинских ВУЗов, во врачебной среде и у пациентов о диабетической стопе распространены устойчивые мифы, иначе говоря, искаженные реальные факты, которые приводят к ошибкам в диагностике и лечении.

МИФ №1

Первое заблуждение гласит, что синдром диабетической стопы развивается вследствие поражения артерий, то есть макроангиопатии.

Сформировалось такое представление на основании данных пальпации артерий стоп в пору, когда отсутствовали надежные методы инструментальной диагностики поражений сосудов нижних конечностей (УЗИ, МСКТ, МРТ). Хотя в условиях отека, развивающегося на фоне инфицирования язвы, пульс на стопе действительно может не определяться, кроме того расположение артерии тыла стопы может иметь анатомическую вариабельность, это не повод во всем винить артерии, а иногда и вены.

Иногда врачи, видя все признаки сохранного кровотока, появление язвы объясняли наличием повреждения капилляров (микроангиопатии).

Между тем давно известно, что поражение артерий у пациентов с диабетической стопой встречается не у всех, а в 30-40% случаев. У большинства пациентов язвы на стопах возникают из-за наличия Диабетической Нейропатии при сохранном магистральном кровотоке. Микроангиопатия играет серьезную роль в развитии Диабетической Нейропатии, но она не может сама по себе привести к образованию язв.

Таким образом назначение так называемых «сосудистых» лекарственных препаратов для профилактики синдрома диабетической стопы нецелесообразно.

В случае, когда язва возникла в результате Диабетической Нейропатии и есть нарушение магистрального кровотока (нейроишемическая форма диабетической стопы), заживление язвы будет действительно замедленным или даже вероятна угроза ампутации. Но тогда восстановление кровотока должно проводится эндохирургическим методом, эффективных лекарственных средств для лечения нейроишемической формы синдрома диабетической стопы пока нет.

МИФ №2

Есть мнение, что лечение язв при синдроме диабетической стопы в большинстве случаев рано или поздно заканчивается ампутацией. Дорогие врачи и пациенты, это неправда!

Действительно заживление язвенных дефектов при сахарном диабете длительное, но в итоге, если конечно лечить правильно, в 80-90% случаев происходит полное заживление язвы, пациент встает на свои ноги и продолжает полноценно жить.

Современное эффективное лечение язв (послеоперационных ран и др.)  на стопе при сахарном диабете включает в себя: разгрузку конечности, нормализацию гликемии, регулярную обработку раны и при необходимости антибактериальную терапию или хирургическое восстановление кровообращения. Секретом успешного лечения является выполнение всех вышеперечисленных мероприятий одномоментно, а не поэтапно, что возможно полноценно осуществить в специализированных кабинетах или клиниках.

МИФ №3

Согласно, другому неверному представлению лечение очень длительное, а если рана заживет, неоднократно будут рецидивы синдрома диабетической стопы, и поэтому …Внимание! Лучше выполнить ампутацию заранее, чтобы не обрекать пациента на мучения (нет стопы – нет проблем).

Конечно врач, не видящий в своей практике положительных результатов крайне длительного лечения язв диабете, склонен думать, что высокая ампутация нижней конечности является эффективным методом лечения, поскольку послеоперационная рана заживает быстро, и пациент вовремя выпишется из стационара. Ребята, а что дальше, как человеку без ноги дальше жить?

Я не критикую проведение ампутации на том или ином уровне, когда эта операция абсолютно необходима при развитии гнойно-некротических осложнений, грозящих пациенту либо потерей всей конечности, либо смертью.

Но до сих пор распространены случаи, когда этот метод лечения используется необоснованно.

Знает ли хирург, который преждевременно провел суперуспешную операцию по ампутации конечности (или даже пальца стопы) при синдроме диабетической стопы, о судьбе своего пациента после выписки из стационара?

МИФ№4

Существует еще один миф, что ампутация дешевле консервативного лечения синдрома диабетической стопы или эндоваскулярного вмешательства, необходимого при нейроишемической форме этого осложнения диабета.

Однако известно, что затраты на ампутации в разных странах в том числе и в России в 7,6 – 25 раз выше, расходов на адекватное консервативное лечение, кроме того, после ампутации резко увеличиваются финансовые затраты на уход и жизнеобеспечение больного. Для организаторов здравоохранения важно знать, что одна предотвращенная ампутация, помимо очевидной пользы для пациента, сохраняет средства, достаточные для работы кабинета «Диабетическая стопа» в России в течение 5 лет.

Share