Состав крема для кожи стоп имеет значение

Сухость кожных покровов (ксероз) при СД – это не просто косметическая проблема, но серьезный провоцирующий фактор возникновения поражения стоп. Адекватный выбор определенных линий косметических и лечебных средств для борьбы с ксерозом кожи существенно зависит от понимания врачом и пациентом процессов происходящих в коже в норме и патологии, а также потенциальных возможностей средств и их побочных эффектов.

Известно, что в норме поддержание водного баланса обеспечивают несколько структур кожи, регулирующих баланс между поступлением воды из дермы в эпидермис и ее потерей во внешнюю среду. В эпидермисе контроль за водным балансом осуществляет роговой слой и его компоненты (натуральный увлажняющий фактор, липиды кожи, кожное сало и кератин). Натуральный увлажняющий фактор (НУФ) — это целый комплекс органических молекул на поверхности корнеоцитов, обладающий способностью связывать воду. К нему относятся свободные аминокислоты (40%), пироглутамат натрия (12%), мочевина (7%), аммиак, креатинин и другие органические соединения (17%), магний, калий, кальций, натрий, молочная и лимонная кислота, ионы хлорида и фосфата. Эпидермальные межклеточные липиды (липидный барьер) — состоят из холестерола (15%), церамидов (40%), фосфолипидов (5%),  сквалена (10%) и ненасыщенных жирных кислот (омега-3, омега-6), свободных жирных кислот (20%), холестерина и его эфиров (10%). Холестерин предотвращает избыточную ригидность и ломкость слоя церамидов. Свободные жирные кислоты расположены вокруг церамидов в липидном слое способствуют поддержанию водоотталкивающей функции кожи, защищают водорастворимые компоненты рогового слоя от выщелачивания вследствие образования водно-масляной эмульсии. Если пропорции или состав липидного барьера меняются, нарушается барьерная функция, влага испаряется более интенсивно. Пытаясь предотвратить избыточную потерю влаги, кожа замедляет процесс физиологической десквамации, и клетки начинают скапливаться на поверхности, что проявляется избыточным шелушением, утолщением рогового слоя (гиперкератозом) и сероватым оттенком кожи.

Кожное сало выделяется из секреторного отдела сальных желез, на поверхности смешивается с секретом потовых желез и эмульгируется. Таким образом, формируется тонкая водно-липидная эмульсионная пленка, предохраняющая кожу от избыточного солнечного излучения, переувлажнения, вредных воздействий внешней среды, препятствует испарению воды и высвобождает глицерин, который связывает воду из атмосферного воздуха и удерживает у поверхности кожи.

Кератин — конечный продукт жизнедеятельности эпидермиса, характеризуется стойкостью по отношению к механическим, физическим и химическим факторам. Кожа начинает обезвоживаться с эпидермиса. Достигнув поверхности кожи, вода стремиться к испарению, однако этому препятствует роговой слой. Роговой слой представляет собой конечный продукт дифференцировки кератиноцитов эпидермиса. Клетки рогового слоя окружены роговым конвертом, сформированным из белков, а также липидным конвертом. Межклеточное вещество рогового слоя заполнено липидами-ацилцерамидами. Благодаря наличию многослойной липидной прослойки между роговыми чешуйками, роговой слой способен защищать кожу не только от проникновения посторонних веществ извне, но и от обезвоживания. При нарушениях в одной или нескольких влагоудерживающих структурах, уровень воды в роговом слое падает, таким образом возникает ксероз кожи.

Ксероз при СД связан с общей дегидратацией организма на фоне хронической гипергликемии, развитием судомоторной формы (нарушение потоотделения) автономной нейропатии, а также обусловлен физиологическими возрастными изменениями после 50 лет, поэтому достоверно чаще встречается при СД 2 типа.

Ксероз сопровождается потерей эластичности, нарушением процессов кератинизации, что в свою очередь способствует повышенной чувствительности кожи к экзогенным факторам (трение, давление, вода, моющие и косметические средства), вследствие высокой ранимости и проницаемости эпидермиса.

Все вышеперечисленное приводит к снижению качества жизни пациента, резко повышает риск развития СДС и требует рационального ухода за кожей стоп с использованием различных увлажняющих средств вместе со специфическим лечением СД.

Рост числа увлажняющих продуктов косметической индустрии с разными механизмами действия происходит параллельно углублению знаний о физиологии рогового слоя, и в настоящее время самые эффективные и безопасные средства содержат мочевину, глицерин, экстракты эфирных масел, молочную кислоту и ее производные.

Мочевина является лидером среди естественных увлажнителей, применяющихся в лечебной косметике для ухода за кожей стоп. Благодаря небольшой молекулярной массе, данное вещество легко проникает в глубокие слои кожи, являясь, при этом, отличным проводником для молекул воды и других лекарственных компонентов. Мочевина увлажняет кожный покров, регулирует гидробаланс в клетках и за счет кератолитических свойств ускоряет отшелушивание отмерших клеток с поверхности кожи, оказывает местное обезболивающее действие, предотвращает и замедляет инфицирование кожи за счет антимикотического и антисептического действия. Концентрация мочевины в средстве для ухода за кожей стоп может варьировать от 5 до 30%, индивидуальный выбор которой осуществляется в зависимости от выраженности ксероза кожи стоп, чем грубее кожа, тем больше мочевины требуется.

Молочная кислота, которая также является одним из компонентов НУФ, при использовании в концентрациях, сравнимых с физиологическими оказывает  увлажняющее и смягчающее действие на роговой слой, а также поддерживает рН на поверхности кожи на уровне 5,5. В более высоких концентрациях оказывает выраженный кератолитический эффект.

При использовании увлажняющих средств необходимо обращать внимание также на их консистенцию (эмульсия, крем, мазь или пена), так как известно, что некоторые эмульсии и кремы могут оказывать раздражающее воздействие из-за наличия в их составе добавок: консервантов, стабилизаторов, растворителей и отдушек. Эмульсии содержат воду и у некоторых пациентов могут вызывать подсушивание кожи за счет испарения. Эмульсии и кремы, содержащие спирт, могут вызывать дополнительную сухость кожных покровов или их раздражение. Нежелательно использование кремов, оставляющих жирную пленку на поверхности кожи, что вызывает дискомфорт, у использующих средство и может после обработки привести к падению пациента из-за эффекта скольжения.

Таким образом, правильный косметический уход, адаптированный к физиологии, строению, проблемам кожи и предпочтениям пациентов является очень важным компонентом профилактического ухода за ногами при СД, который может быть осуществлен ежедневно пациентом самостоятельно без особых затрат, в том числе и финансовых.

В ежедневный уход за кожей стоп при СД помимо увлажнения должна входить механическая обработка гиперкератозов с помощью пемзы после обычного мытья ног гигиеническим душем без переувлажнения с помощью ножных ванночек. К сожалению, при выраженном огрубении кожи на стопах с помощью пемзы и абразивных пилок нужного эффекта достигнуть не удается, кроме того использование острых, металлических инструментов, в том числе при обработки ногтей, самостоятельно пациентами сопряженно с высоким риском травмы. В связи с этим большому количеству больных с высоким риском развития СДС, а также слабовидящим, с ожирением, патологией суставов, когнитивной дисфункцией и живущим одиноко, не имеющим возможность осуществлять уход за ногами, требуется профессиональный аппаратный педикюр.

Получив направление от врача-эндокринолога в региональный кабинет «Диабетическая стопа», в ходе регулярных сеансов (1 раз в 1-3 месяца) обработки кожи и ногтевых пластинок с помощью педикюрного скалера и профилактического осмотра ног медперсоналом, пациент получит оптимальный вид ухода за кожей стоп.

 

Share