Диабетическая стопа и риск смерти

Многочисленные исследования, посвященные судьбе людей, страдающих синдромом диабетической стопы (СДС), показывают высокую смертность пациентов в течение 5-10 лет после возникновения этого осложнения в результате сердечно-сосудистых катастроф (инфарктов и инсультов). Подобные сведения не могут не удручать, но в тоже время они побуждают к активным профилактическим и лечебным мероприятиям среди пациентов с сахарным диабетом (СД), а также к проведению более глубокого научного анализа причин смертности.

Самым крупным исследованием в этой области является работа D.J. Margolis и соавторов, целью которой стало изучение связи между наличием язвы в рамках СДС и риском смертности.

Проанализированы истории болезни 414 523 человек с СД, жителей Великобритании получавших медицинскую помощь в первичном звене (в городских поликлиниках) в 2003-2012 годах. Путем использования статистических методов обработки информации из электронной базы данных получены результаты:

  • среди пациентов с СД, включенных в исследование 20 737 человек (5,0%) имели СДС;
  • 5,0% людей с впервые возникшими язвами на стопах умерли в течение 12 месяцев от начала лечения;
  • 42,2% людей с СДС умерли в течение 5 лет.

После учета всех основных известных осложнений СД, которые могли повлиять на смертность в данной группе пациентов, корреляция между наличием СДС и смертью оставалась сильной с полностью скорректированным отношением риска 2,48 (95% доверительный интервал: 2,43 — 2,54). Географическая дисперсия существовала, но не была пространственно связана, то есть в различных регионах Великобритании риск смертности варьировал, но не был где-то существенно хуже.

В результате исследователями сделаны выводы, что:

  • наличие у пациента язвы в рамках СДС связано с повышенным риском смерти и это не может быть объяснено другими распространенными факторами риска;
  • результаты свидетельствуют о том, что либо имеются серьезные неизвестные факторы риска смерти, связанные как с язвами стоп, так и с гибелью, или язва стопы сама по себе является серьезной угрозой, что кажется маловероятным;
  • язву стопы при СД следует рассматривать как важный предупреждающий знак (маркер) смертности, что требует более тщательного медицинского наблюдения!!!

Источник: Walsh JW, Hoffstad OJ, Sullivan MO, DJ Margolis Association of diabetic foot ulcer and death in a population-based cohort from the United Kingdom. Diabet. Med. 3314931498 (2016)

Share